税込価格: 380 円
麦みそをベースに和からし、砂糖、お酢等を練りこんだ、からし味噌です。愛媛県宇和島市をはじめ、南予地方ならではの商品です。
甘辛く仕上げたみがらしみそは様々な料理に合います。からしの代用としておでんや煮物にもお試しください。
創業明治45年の老舗の味噌・醤油屋です。
愛媛県は裸麦の産地であり、麦みその食文化圏です。愛媛県の南側の地域は南予地方と呼ばれ、南予地方の麦みそは麦麹の使用割合が多く、甘口なのが特徴です。伝統の味を熟練された職人と共に守り続けて行くことが私たちの使命であると考えます。
おでんやかまぼこ、ハモの湯引きなどにつけて食べるのがおすすめ。
地元宇和島の郷土料理には、湯引きしたフカにみがらしみそを付けて食べる、「フカの湯ざらし」もあります。
原材料名 | みそ(麦みそ)(大豆を含む)、米みそ)(国内製造)、砂糖、醸造酢、からし/着色料(うこん)、V.B₂ |
内容量 | 150g |
賞味期限 | 180日 |
保存方法 | 直射日光を避け、常温保存 |
製造者 | 有限会社宮居醤油店 |
お問い合わせ先 |
有限会社宮居醤油店 愛媛県宇和島市和霊元町1丁目6番14号 |
栄養成分表示 |
100gあたり 熱量222kcal、たんぱく質3.9g、脂質2.1g、炭水化物46.9g、食塩相当量4.3g |
弊社は創業明治45年の老舗の味噌・醤油屋です。私たちの拠点である愛媛県宇和島市は、全国でも有数の魚の町として知られています。目の前に広がる「宇和海」は高知沖より黒潮が流れ込む豊かな漁場で、鯛の養殖は日本一の生産量を誇ります。
旨い魚がある町には、旨い醤油がある。長年地元で愛されているお醤油は私たちの自慢です。また、愛媛県は裸麦の産地であり、麦みその食文化圏です。
愛媛県の南側の地域は南予地方と呼ばれ、南予地方の麦みそは麦麹の使用割合が多く、甘口なのが特徴です。伝統の味を熟練された職人と共に守り続けて行くことが私たちの使命であると考えます。
創業者である宮居鹿市が宇和島の地で味噌・醤油醸造業の営みを始めて100余年。鹿市の一字を取った「フジシカ醤油」と金太郎印の「金時みそ」が弊社のブランドです。
金時みそは四国産裸麦を贅沢に使用し、創業より変わらない無添加製法で仕上げた素朴な味わいが特徴です。熟練の職人が発酵状況の見極め、温度管理を徹底し一番美味しい状態で出荷しています。
それをひたすら真面目に繰り返す。その積み重ねをご評価頂き、金時みそは常に弊社NO.1ブランドです。どこか懐かしい味、また食べたくなる味。是非、一度ご賞味下さい。